Каталог предприятий

 

Транспорт и экспедирование

03.01.2010

Покупать новый или ремонтировать старый?

Оценка
Эксперты:
2.00
Анонимы:
1.00
Просмотров:
9180
Комментариев:
0
DISm аватар
(рейтинг: 0.00/0.00)

Покупать новый или ремонтировать старый?

В любой организации, эксплуатирующей автомобили, рано или поздно возникает вопрос о замене автопарка. Наступает момент, когда становится понятно, что автомобиль больше времени проводит на СТО, чем с пользой для дела. Да и счета за ремонт растут уж слишком быстро. Но новый автомобиль тоже стоит денег... Что же делать? Продолжать ремонтировать старый автомобиль или покупать новый? Если покупать, то какой? А если ремонтировать – до каких пор? Попробуем найти ответ на первую часть вопросов – когда же необходимо менять автомобиль?

Для начала... Экспертная оценка

Для начала нужно оценить нынешнее состояние своего  автопарка. Данные собираем в таблицу, фрагмент которой представлен ниже:

 

 

  

 

Марка

автомобиля

Гос. №

Пробег

Состояние

автомобиля

по 5-балльной

шкале

ДТП

Примечание

 

 

240 000

2

1

Ходовая требует серьезного ремонта (замена стабилизаторов, амортизаторов, наконечников рулевых тяг), большой расход масла.

 

 

150 000

5

0

Состояние нормальное

 

 

100 000

4

0

Еще около 100 тыс. км можно нормально эксплуатировать.

 

 

161 000

2

1

Проушины балки не держат сайлентблок, после ДТП нарушена геометрия кузова, невозможно сделать развал/схождение

 

 

213 000

2

2

Износ двигателя. Нужен капремонт. Со стороны удара в ДТП наконечники рулевых тяг требуют замены каждые 20  тыс. км (влияет на безопасность).

 

 

50 000

5

0

Новый

 

 

78 000

5

0

Почти новый

 

 

242 000

3

1

Несмотря на пробег, автомобиль можно эксплуатировать еще 30 – 40 тыс км, так как он эксплуатировался одним водителем.

 

 

172 000

2

2

Серьезное ДТП с вытяжкой днища и несущих деталей кузова. В ближайшие 20 тыс. км возможен капремонт двигателя, так как начался перерасход масла.

 

 

142 000

3

2

Состояние нормальное, можно эксплуатировать минимум 50-60 тыс. км

 

 

98 000

4

3

Почти новый

 

 

 

 
Состояние автомобиля по пятибалльной шкале – экспертная оценка, учитывающая состояние ходовой, кузова, двигателя, тяжесть перенесенных ДТП. Оценки выставлялись следующим образом:
1 – автомобиль не на ходу или требует больших затрат, ездить нельзя;
2 – автомобиль на ходу, в ближайшее время будет требовать больших затрат, перенес серьезное ДТП;
3 – автомобиль в нормальном состоянии, затраты в пределах нормы, ДТП если и были – не повлияли на ходовые качества, в ближайшее время серьезных затрат не предвидится;
4 – автомобиль в хорошем состоянии;
5 – почти новый автомобиль.
Такая грубая оценка позволяет быстро определить автомобили, очевидно требующие замены, так как дальнейшая эксплуатация связана с угрозой для безопасности движения. Поэтому автомобили, оценка которых равна 1 или 2 баллам, подлежат незамедлительной замене. Затраты на их восстановление - неоправданно велики.
Далее… Цифры.
Следующий вопрос – когда наступит момент замены остальных автомобилей? Чтобы дать на него ответ, необходимо провести более объективный анализ, для которого понадобятся такие данные:
  1. Стоимость нового автомобиля. (Ц): узнаем в салоне официального дилера.
  2. Стоимость автомобиля с шагом 20 000 км пробега (С2, С4, С6,….,С20): вычисляем как среднее арифметическое предложений на рынке - берем из газет бесплатных объявлений, Интернета, на авторынке.
  3. Затраты на эксплуатацию на каждые 20 000 км пробега (Э2, Э4, Э6,….,Э20): затраты на эксплуатацию состоят из стоимости технического обслуживания, стоимости необходимых запчастей и материалов. Реальные затраты мы брали из собственной статистики, а также из статистики дружественных организаций.
  4. Затраты на топливо на каждые 20 000 км пробега (Т2, Т4, Т6,….,Т20): здесь все просто – расход топлива по данным завода изготовителя, помноженный на 20 000 км. Для корректного сравнения важно брать расход в одном и том же режиме эксплуатации - городской, смешанный или загородный.
  5. Все данные берем отдельно для каждой модели автомобиля.
Вычисления…
Вычислим, в какую сумму обойдется владение автомобилем.
Зная стоимость нового автомобиля и стоимость автомобиля с пробегом, вычисляем потерю стоимости (П2, П4, П6,….П20). Потеря стоимости – разница в цене между новым автомобилем и автомобилем с соответствующим пробегом. Например, новый автомобиль стоит 75 000 грн, а с пробегом 20 000 км – 65 000грн. Следовательно потеря стоимости составляет П2=10 000 грн. П2=Ц-С2
Стоимость владения автомобилем на каждые 20 000 км пробега (Св2, Св4, …. Св20) равняется сумме соответствующих пробегу:
-потери стоимости;
-затрат на эксплуатацию;
-расходов на топливо.
Св2=П2+Э2+Т2
Св4=П4+Э4+Т4
И так далее.
Затем - строим график зависимости Св от пробега. Получаем примерно такую картину:
 
Выводы…
Проанализируем полученный график. На участке до 60 000 км наблюдаем максимальную стоимость владения. Основные затраты приходятся на начало эксплуатации автомобиля, где владелец автомобиля несет максимальные потери. Это, в общем-то, логично, так как самая высокая скорость падения в цене – у новых автомобилей. Автомобили с пробегом 80 000 - 100 000 – 120 000 км отличаются в цене уже не так сильно, как с пробегом 0 км и 40 000 км. Падение рыночной стоимости – основной фактор, влияющий на график на этом участке. Его влияние составляет 80-85%. Далее мы наблюдаем плавный рост – медленное падение в цене (рост потери стоимости), но рост затрат на эксплуатацию, которые связаны в первую очередь с все более частым и дорогим ремонтом. Влияние затрат на этом этапе составляет 30 % - в начале и >70 % - в последующем. Таким образом, приходим к выводу, что менять автомобиль следует тогда, когда рост становится стремительным, поскольку каждый километр пробега обходится все дороже. В нашем случае это период 180 000 – 200 000 км.
 
Заключение…
Расчет очень зависит от стоимости автомобиля с пробегом, а этот показатель индивидуален и зависит от того, насколько покупатель сумеет «сбить», а продавец, в свою очередь, «набить» цену на автомобиль. Могут отличаться цифры из разных источников, не всегда указывается (в объявлениях) комплектация автомобиля. Важно также иметь обширную статистику, чтобы исключить влияние случайностей, таких как, незапланированный ремонт по причине халатного отношения водителя.
Кроме потери стоимости, затрат на эксплуатацию и расходов на топливо, возможно также учитывать и другие параметры: стоимость резины, банковские проценты, стоимость оформления, заработную плату водителя, механика и т. д. Важен принцип – разносим затраты на мелкие периоды и определяем момент начала стремительного роста этих затрат. Этот момент и является ориентиром для продажи.
Данная методика позволяет составить объективную картину, опираясь на конкретные расчеты. А оперируя цифрами намного проще убедить финансистов в экономической целесообразности замены автопарка.

 

Первый этап закончен. Теперь мы знаем, когда необходимо продавать автомобиль и можем неспешно подыскивать покупателя. Расходы на приобретение нового автомобиля нам все еще не известны, так как не определена модель, значит, мы пока не можем бюджетировать покупку. А выбор автомобиля - это уже отдельная тема для обсуждения